Считается, что русское слово бумага восходит своими корнями к турецкому слову бумуг, которое означает хлопок. Вероятно, широкое знакомство русского народа с бумагой произошло в середине 13 столетия, когда Батый-хан для лучшего сбора дани провел всенародную первую в истории перепись русского населения.

Перепись проводилась на бумаге, которая тогда употреблялась в Северном Китае, который завоевали татаро-монголы, а также в Персии и Туркестане, с которыми существовали торговые отношения. Во многих европейских странах бумага получила свое название, произошедшее от ее предшественника, а именно от папируса, изготовлением которого занималась еще в древнем Египте примерно около 3,5 тысяч лет до нашей эры. Папирус изготавливался из тростникового растения, которое росло около Нила. Это растение имеет стебель высотой до пяти метров. Для приготовления папируса применялась только его нижняя часть длиной около полуметра.

Его очищали от зеленого слоя, а белую сердцевину разрезали на узкие и тонкие полоски и около трех дней выдерживали в свежей воде для того, чтобы они набухли и из них удалились водо-растворимые вещества. Разбухшие и мягкие полоски прокатывали деревянной каталкой по плоской доске, а потом снова клали в воду на сутки, прокатывали каталкой и снова опускали в воду. И после всех этих манипуляций полоски становились полупрозрачными, и обладали кремовым оттенком. После этого полоски укладывались друг на друга, обезвоживались под прессом, после чего под прессом сушились и разглаживались гладким камнем. В 5 веке производство папируса падает, так как появляется известный всем пергамент, а позже и бумага, и примерно с 10 столетия папирус теряет промышленное значение.

[an error occurred while processing the directive]